Top Gear, Michael McIntyre & очень важный навык (перефразирование) :)

Умение перефразировать свою мысль является одним из ключевых навыков на пути к беглой речи на английском языке. Например, если человек не помнит или не знает слово, то нужно выразить эту мысль другими словами. В родной речи нам это обычно не нужно, однако ведь мы можем иногда и самое простое слово забыть:)

В этом ролике (британское ТВ шоу об автомобилях Top Gear) Michael McIntyre, очень популярный артист комедийного жанра, рассказывает историю о том, как однажды, когда у него в машине вдруг закончился бензин (я все детали пересказывать не буду), он прибежал на заправку, предполагая, что там продаются канистры. Но слово «канистра» у него вылетело из головы. И он пытался объяснить продавцу, что ему нужно. И он говорил «мне нужна такая штука… чтобы туда наливать бензин». Ответ был: «Машина?». Самое близкое по смыслу, что у него получилось, было «чемодан для бензина»:)

Он смешно рассказывает и классно над собой шутит (я посмотрела много видео роликов с его выступлениями). 

Этот ролик хорош ещё и тем, что здесь есть интересные слова, касающиеся автомобиля: fuel gauge (датчик расхода топлива), milometer (прибор для измерения пробега в милях). А канистра – jerrycan. В таком контексте слова запоминаются гораздо лучше.

Мы с некоторыми учениками (у кого уровень позволяет) такие ролики иногда на уроках смотрим и разбираем/обсуждаем. 

https://www.youtube.com/watch?v=Lk8mOSWGw0s

Автор статьи: Татьяна Каминская, преподаватель английского языка

www.ktenglish.com.ua