Что такое уровень английского языка по шкале CEFR? Какие экзамены по английскому языку подтверждают уровень?

Что такое уровни А1, А2, В1, В2, С1, С2?

Сегодня часто можно встретить требования к уровню владения английским языком в подобном формате: “Уровень английского — B2, C1, и т.п.”

В этой статье говорим о том, что это за буквы-цифры, откуда они берутся и зачем они нужны, а также о том, какие экзамены (сертификаты) являются документом, подтверждающим уровень английского языка. 

В конце статьи даю ссылки на официальные сайты организаций, принимающих эти экзамены.

CEFR

Существует общеевропейская классификация уровня владения иностранным языком.

CEFR – Common European Framework of Reference.  

Можно встретить несколько вариантов перевода: “Общеевропейская шкала языковой компетенции” (на сайте Cambridge Exams.), “Общеевропейские компетенции  владения иностранным языком” (www.coe.int).   Могут встречаться и другие варианты (например, Общеевропейская система…)

Смысл в том, что есть определённая шкала, по которой оцениваются навыки владения языком (компетенции). И это не только для английского языка.

По шкале CEFR есть шесть уровней владения иностранным языком: А1, А2, В1, В2, С1, С2. (С2 – самый высокий).

Эта классификация была разработана и в 2001 году принята организацией под названием Совет Европы (Council of Europe).

Если при приёме на работу или при приёме в ВУЗ в требованиях к уровню владения английским языком указано “не ниже B2”, то речь идёт именно об этой классификации.

Ещё раз о “буквах и цифрах”.

Есть три крупные группы/категории (broad levels), каждая из которых включает в себя два уровня. Всего — шесть уровней:

C – Proficient user (С1, С2)

B – Independent user (В1, В2)

A – Basic user (А1, А2) 

Описание каждого уровня есть в самом документе CEFR, и эта таблица с описанием есть в интернете на многих сайтах.

Если кратко, то описание уровня компетенций – это описание того, что человек умеет делать. 

Описание звучит примерно так (это половина описания):

“В2 — (пользователь языка) может понимать основную мысль сложного текста, как на конкретные, так и на абстрактные темы, включая узкоспециализированные тексты в своей профессиональной области….. Может общаться достаточно свободно, что делает возможным общение с носителями языка без каких-либо затруднений с обеих сторон….”  и т. д. (это просто для примера).

Однако дальше вопрос: А судьи кто?

Чей “вердикт” будет официальным основанием того, что уровень у человека — именно В2, а не какой-то другой? Здесь мы подходим к вопросу экзаменов (в этой статье я говорю только об экзаменах и сертификатах, которые признаны на мировом уровне).

Для английского языка ситуация следующая.

Есть ряд экзаменов (их проводят специальные организации), результаты которых признаны и понятны во всём мире. Например, IELTS (но не только).

У разных экзаменов есть своя шкала и свои баллы, но есть также шкала соответствия баллов экзамена шкале CEFR.

То есть если человек сдал IELTS, то в его сертификате указан результат и по шкале IELTS, и соответствующий уровень по шкале CEFR. Например, Общий балл (Total Band) 6.0    CEFR Level B2.

IELTS (The International English Language Testing System) – это довольно популярный и востребованный экзамен сегодня (его сдают и для поступления в иностранный вуз, и как необходимое условие для эмиграции в некоторые страны (Канада, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия) и для других целей — например, если на работе нужно официальное подтверждение уровня).

Есть два модуля: Academic Module/ General Training. Первый — сдают для академических целей, второй — для работы, для целей эмиграции.

Кто владелец этого экзамена? Три организации (British Council, Cambridge Exams, IDP).

Cambridge Exams (Кембриджские экзамены)

Здесь есть целый ряд экзаменов для разный уровней (от самого низкого до самого высокого),  тоже есть своя шкала, и везде есть соответствие CEFR. На сайте Cambridge Exams есть длинный список экзаменов, в том числе есть и экзамены для школьников.

TOEFL

И, конечно же, есть такой экзамен как TOEFL.(Test of English as a Foreign Language). НО в отличие от предыдущих экзаменов, TOEFL — это экзамен американский. Его проводит американская организация ETS.

Что касается соответствия баллов TOEFL шкале CEFR (это та шкала уровней английского, с которой мы начали весь этот разговор), то на сайте ETS (TOEFL) есть и шкала соответствия результатов TOEFL  уровням CEFR, и шкала соответствия баллам по экзамену IELTS Academic Module.

Таким образом, любой из вышеупомянутых международных экзаменов даёт информацию об уровне владения английским языком по шкале CEFR. Такой сертификат является документом.

Однако, если есть конкретная задача — например, нужен сертификат по английскому языку для поступления в конкретный вуз, то прежде, чем начинать готовиться к экзамену, нужно выяснить, какие именно сертификаты принимает этот конкретный ВУЗ (т.е. конкретная организация).

Детальное описание каждого экзамена и типов заданий не является задачей этой статьи (здесь я хочу дать лишь общее представление об этом вопросе), однако обязательно хочу обратить внимание на следующее:

 Оцениваются четыре языковых навыка: Listening (восприятие речи на слух), Reading (чтение), Speaking (устная речь), Writing (письменная речь).

Поэтому работать нужно над всеми навыками. Если человек свободно читает английские книги в оригинале без словаря, то это ещё не значит, что он может так же легко общаться, т.е. и говорить, и понимать собеседника. Поэтому важно быть реалистом и адекватно оценивать себя — что я умею делать, что не умею, чему мне нужно научиться, что — какие навыки — мне нужно тренировать.

Если вопрос подготовки к какому-то из вышеперечисленных экзаменов для вас актуален (нужен вам или детям), и если вы ещё не начинали заниматься подготовкой (но просто знаете, что это счастье вам предстоит), то ниже — официальные сайты этих экзаменов.

IELTS: www.ielts.org

Cambridge Exams: www.cambridgeenglish.org

TOEFL: www.ets.org

Важно помнить, что у каждого экзамена — своя специфика и свои типы заданий, так что кроме работы над английским (это само собой), нужно прицельно готовиться непосредственно к тому экзамену, который нужно будет сдавать.

Всем желаю успехов в изучении языка и удачи в подготовке к экзаменам.

Автор: Татьяна Каминская, преподаватель английского языка

www.ktenglish.com.ua