“О сколько нам открытий чудных….”

Решила написать пост из рубрики «что же я читаю, когда читаю».

Я с интересном читаю и смотрю видео и статьи о мозге.

А пару лет назад, очередной раз перечитывая «Войну и Мир», я вдруг обнаружила маленький кусочек, который меня просто поразил.

Этот отрывок не касается общей сюжетной линии ни коем образом, т.е. вот он там так вскользь, сам по себе. О нём можно говорить, даже если человек не читал эту книгу.

О Мозге.

Я буквально пару слов скажу о контексте, а потом приведу цитату.

Андрей Болконский становится адъютантом Кутузова, и после победы в одном небольшом сражении его отправляют в качестве курьера к австрийскому императору (союзники) с заданием доложить об этой победе. Это очень почётная миссия, и Болконский спешит, представляя момент встречи.

Цитата: «Он полагал, что его сейчас же представят императору».

Но его встретили совсем не так торжественно, как он ожидал. Попросили подождать.

И дальше привожу текст (текст заглавными буквами написала я, чтобы обратить на них ваше внимание):

«Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра. Он ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ оскорблённым, и чувство оскорбления ПЕРЕШЛО в то же мгновенье НЕЗАМЕТНО ДЛЯ НЕГО САМОГО в чувство презрения, НИ НА ЧЁМ НЕ ОСНОВАННОГО.

Находчивый же УМ в то же мгновение ПОДСКАЗАЛ ему ту точку зрения, с которой он имел право презирать и адъютанта и военного министра. «Им. должно быть, очень легко покажется одерживать победы, не нюхая пороха!»-подумал он. Глаза его презрительно щурились; он особенно медленно вошёл в кабинет военного министра….»

Так вот.

Он обиделся. И чувство это НЕЗАМЕТНО ДЛЯ НЕГО САМОГО ПЕРЕШЛО в чувство презрения. А НАХОДЧИВЫЙ УМ ПОДСКАЗАЛ ему…

Т.е. нам тут автор как-бы между прочим отлично показывает — ребята, если вы думаете, что ваши эмоции, действия, мысли объективны и логичны, и что они вообще ВАШИ — вы заблуждаетесь.

Мозг сам вам что-то может ПОДСКАЗАТЬ — например, чтобы ваша нервная система успокоилась, чтобы вы себя обиженными не чувствовали, мозг вам подсунет объективные причины думать и чувствовать иначе — и вы даже не заметите, и не будете осознавать, почему вы относитесь к кому-то или чему-то определённым образом.

Что там в мозге делается, и кто на самом деле главный — вы не знаете.

В общем, я была поражена.

И это Толстой в художественном произведении показал — так, между прочим.

Мы такие вещи, зачастую, вообще можем не заметить, когда читаем что-то.

Я эту книгу читала и раньше уже во взрослом возрасте (я не говорю о школе — там это казалось нудным и скучным), но я не обращала внимание ни этот момент.

Даже не берусь представить, сколько всего интересного мы пропускаем и не замечаем, читая хорошую литературу. Сколько ни перечитывай — каждый раз будут новые открытия.

Автор: Татьяна Каминская

KT English