Подготовка к IELTS. Из личного опыта. Часть 2.

Время. Это то, чего всегда не хватает на экзамене. За редким исключением. 

Возможно, вы знаете, что все задания на экзамене IELTS имеют строго ограниченные временнЫе рамки, и если, к примеру, вам нужно выйти во время экзамена – это можно сделать (только не во время части Listening, и не во время части Speaking:) , но время идёт. Так что при подготовке к IELTS очень важно работать с часами – контролировать, сколько времени прошло, и сколько ещё осталось.

А теперь посмотрим на каждый из разделов теста с точки зрения временных рамок. Напомню, что в этом экзамене есть два модуля: Academic/General TrainingМодуль вы выбираете в момент регистрации на экзамен. Чем они отличаются? Две части – Listening и Speaking – одинаковы для обоих модулей, а части Reading, Writing – разные. (но время и количество вопросов по Reading, и время для Writing одинаковы).

Итак, рассмотрим каждый раздел:

Listening30 минут плюс 10 минут, чтобы записать ваши ответы в форму (бланк).
Вы слушаете 4 аудио-записи, у вас есть задания на бумаге, где вы должны ответить на вопросы (это рабочие записи), а также есть форма (бланк) с номерами вопросов (40 вопросов) – именно вот этот бланк и является тем документом, который будут оценивать. Именно сюда нужно перенести ответы из ваших записей, которые вы делаете во время выполнения задания.

Reading – 60 минут. Три раздела (тексты и вопросы), 40 вопросов.
Вы можете отвечать на вопросы в рабочих записях, но потом все ответы нужно успеть записать в форму (бланк) – именно эта форма будет оцениваться. Поэтому нужно очень внимательно следить за тем, сколько времени у вас осталось – сколько времени вы выделяете себе на работу с текстом, и сколько времени вам нужно, чтобы заполнить экзаменационный бланк.

Writing – 60 минут.
Повторю, что в обоих модулях (Academic/General) даётся время 60 минут. Это и на выполнение задания, и на проверку. Через 60 минут после начала этого раздела вам скажут положить карандаши (пишете не ручками, а именно карандашами) на стол. Всё. Так что при подготовке рассчитывайте, что у вас не 60 минут, а меньше, т.к. необходимо время на проверку.

В части Writing есть два задания (для каждого модуля свои задания):
Academic Module:
Task 1 (Задание 1): Описание графика/таблицы, диаграммы.  150 слов.
Task 2 (Задание 2): Essay (Эссе). 250 слов.
General Training (GT):
Task 1. Написать письмо.
Task 2. Essay. (Эссе)

Обычно рекомендации по количеству времени такие: Task 1 – 20 минут, Task 2 – 40 минут. Однако следует помнить, что оба задания вы сдаёте через 60 минут, и, как я сказала выше, необходимо время на проверку.

Speaking Общая продолжительность 11-14 минут.
Есть три части, и у каждой есть своё время (своя длительность):
Part 1 (Часть 1): 4-5 минут
Part 2 (Часть 1): 3-4 минуты
Part 3 (Часть 3): 4-5 минут

Типы вопросов мы в этой статье не рассматриваем, так что останавливаться на этом сейчас не буду.

Помните, что экзаменатор может вас прервать, если вы говорите дольше, чем это допустимо по правилам экзамена – и это не потому, что он не вежлив, а просто таковы правила.
Так что мой совет при подготовке к IELTS Speaking – нужно учиться контролировать время и работать с часами.

У меня есть специальная программа подготовки и тренировки IELTS Speaking, которая включает в себя и работу с секундомером. Да-да, как в спорте. Это, кстати, и подготовки к TOEFL тоже касается. И я тут как спортивный тренер выступаю, и сама отношусь к подобной работе, скорее, как к спортивным тренировкам) И ученик после таких тренировок чувствует себя, словно после тренажёрного зала или стадиона:) И это очень здОрово, интересно, и очень полезно для развития многих полезных навыков, в том числе проведения презентаций и ведения переговоров.

Итак, в процессе подготовки к IELTS очень важно учиться контролировать время – сколько времени вы использовали, и сколько ещё осталось; сколько времени вы выделяете себе на каждое задание и на проверку; сколько времени вам нужно, чтобы ответить на тот или иной вопрос.

Желаю вам удачи и успехов в учёбе.

А если вы хотели бы заниматься подготовкой к IELTS со мной лично – обращайтесь, я буду очень рада.

КТ (Каминская Татьяна)